Nutrition

Pour bien commencer la journée, prenez un bon petit déjeuner

Après le jeûne de la nuit, il est important de recharger les batteries avec un bon petit déjeuner, surtout pour les enfants et adolescents en pleine croissance ! Le petit déjeuner doit être suffisamment copieux pour éviter la fatigue et les hypoglycémies de milieu de matinée mais pas trop non plus pour ne pas favoriser la prise de poids et la somnolence.

Prévoyez au moins 20 minutes, sans distraction et sans écran pour une meilleure digestion. Selon le Programme National Nutrition Santé , un bon petit déjeuner devrait contenir :

- une boisson afin de réhydrater l'organisme.

- un produit céréalier à index glycémique bas pour tenir toute la matinée (pain complet, biscottes...)

- un fruit frais de saison pour assurer l'apport de vitamines et minéraux.

- un produit laitier qui apporte des protéines et le calcium indispensables à la croissance.

Vous pouvez accompagner cela d'un peu de confiture ou de beurre sur les tartines mais attention à l'excès de sucre le matin.

En effet, plusieurs études ont démontré qu'un petit déjeuner à index glycémique bas avait un impact positif sur les fonctions cognitives telles que la mémoire, le temps de réaction et l'apprentissage.

 

Et à la maison, ça donne quoi ?

  • Qu'est-ce qu'on boit ?

Thé, café, chocolat, infusion... de préférence peu ou pas sucrés

  • A la rentrée, on aime quoi comme fruit ?

Les pommes, les poires, les prunes, le raisin, les figues...

  • On privilégie quoi comme produit céréalier ?

Pain complet, flocons d'avoine, muesli... (attention aux céréales pour enfants, souvent grasses et sucrées)

  • Pour avoir du calcium, suis-je obligé de boire du lait de vache ?

Non, pas forcément, on retrouve du calcium dans le yaourt, le fromage... On en trouve aussi dans certains laits végétaux, comme le lait d'amande, mais en bien moindre quantité.

  • Où se trouvent les protéines dans mon alimentation ?

Dans le fromage blanc, les oeufs, une tranche de jambon, une poignée d'oléagineux (amandes, noix du brésil, noisettes...)

 

Manque de temps ? Manque d'appétit ?

Prévoyez une collation saine et équilibrée facile à transporter : un yaourt à boire, un fruit, une compote, une barre de céréales...

Préparer votre peau à l'exposition solaire grâce à votre assiette !

FRUITS ET LEGUMES : 

Caroténoïdes:

Pigment responsable de la couleur de nos fruits et légumes = prolonge le bronzage, prévient l'apparition de rougeurs, précurseur vitamine a (bêta carotène), bien être oculaire (lutéine).

Vitamines C et E:

Antioxydants, luttent contre les dommages cellulaires, améliorent la tolérance de la peau au soleil.

TYROSINE :

Acide aminé indispensable à la biosynthèse de mélanine, responsable de la pigmentation de la peau.

ACIDE GRAS :

- Huile d'onagre, de noix, d'olive, de colza...

- Oléagineux, fruits à coque.

- Poissons gras (sardine, saumon, thon, hareng, maquereau...).

Résistance de la peau face à l'agression du soleil et maintien de l'élasticité. Améliore également l'assimilation des caroténoïdes.

Luttent contre l’inflammation provoquée par les UV dans la peau.

POLYPHENOLS :

Sources majeures d'anti-oxydants, aident à réparer les dommages cellulaires. Rôle d’écran protecteur contre les rayons UV du soleil.

 

NB: Pensez à bien boire de l'eau pour éviter la déshydratation et lutter contre la perte des minéraux éliminés par la transpiration. Une eau minéralisée, riche en magnésium par exemple, est donc conseillée. Le magnésium aura aussi un rôle dans la régulation du stress subi par nos cellules sous l'effet des UV du soleil.

Le radis rose

Légume frais, croquant et légèrement piquant, le radis rose appartient à la grande famille des Brassicacées. Il est très peu calorique et possède de nombreux atouts pour votre santé ! Riche en vitamine C, potassium et en antioxydants, le radis peut avoir des effets positifs sur l’organisme.

Plusieurs antioxydants contenus dans le radis, comme les anthocyanines, auraient des propriétés antimutagènes, et pourraient avoir un rôle dans la prévention de certains cancers. C'est le cas de nombreux légumes de la famille des brassicacées (comme le radis, le navet, le chou-fleur, le brocoli…).

D’autre part, le radis et les autres crucifères participeraient à la bonne santé cardiovasculaire en diminuant le taux d’homocystéine dans le sang. L’homocystéine est un acide aminé soufré, qui, en excès dans notre organisme, influencerait le déclenchement de maladies cardiovasculaires.

Enfin, le radis contient des fibres alimentaires, idéales pour favoriser le bien-être digestif, le transit intestinal et qui lui confèrent un pouvoir satiétogène non négligeable.

 

Leslie vous propose une recette "Anti gaspi"

Ingrédients :

- 1 botte de radis

- 1 oignon

- 2 pommes de terre

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- huile d'olive, sel, poivre

Bien rincer les fanes de radis à l’eau plusieurs fois, ôter les feuilles abîmées et bien égoutter. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive et ajouter les pommes de terre épluchées et coupées grossièrement. Ajouter ensuite les fanes de radis et assaisonner à votre goût : sel, poivre, feuille de laurier... Couvrir d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Ajouter la crème liquide et mélanger.

Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Petit plus : vous pouvez aussi ajouter des feuilles de poireaux ! 

Légumes d'aout

Le fenouil est l'une des meilleures sources végétales de Potassium, Phosphore et Calcium. Il contient aussi de nombreux flavonoïdes antioxydants et anti-inflammatoires, ainsi que des polyacétylènes aux propriétés anti-bactériennes.

Ce "petit foin" est principalement réputé pour ses propriétés digestives. Grâce à sa richesse en fibres et à ses principes actifs carminatifs, il permet de lutter contre le reflux gastro-oesophagien et les coliques, de diminuer la production de gaz, et possède un effet antispasmodique... D'autre part, les substances phyto-oestrogéniques qu'il renferme seraient particulièrement efficaces contre certains symptômes de la ménopause : bouffées de chaleur, fatigue, troubles du sommeil, sécheresse vaginale, anxiété et irritabilité. D'un autre côté, le fenouil est galactogène, il favorise la lactation chez la maman allaitante et la digestion du bébé.

N'hésitez pas à retrouver le fenouil dans votre pharmacie ! 

Fruit d'aout

La pastèque est aussi appelée « melon d’eau » car elle est gorgé d’eau (92%). C'est un excellent diurétique, efficace contre la rétention d'eau et pour lutter contre les œdèmes. Dotée d'une faible charge glucidique, la pastèque est idéale lors d'un régime hypocalorique !

C'est également une formidable source de minéraux et vitamines (vitamines C, B9, Potassium, Magnésium) et sa richesse en caroténoïdes (lycopène, bêta-carotène) lui confère de nombreuses vertus pour la santé : prévention des cancers et des maladies cardiovasculaires.

Enfin, la pastèque contient de la L-citrulline, un acide aminé qui agit sur le système cardiovasculaire : réduit la tension artérielle et augmente le flux sanguin. Elle est également très utile pour la récupération musculaire.

Légume de novembre

Le Chou rouge :

- Riche en vitamine C et flavonoïdes aux propriétés antioxydantes.

- Aide à lutter contre la constipation grâce aux fibres qu'il contient.

- La présence de glutamine permet d'apaiser les troubles dyspeptiques.

- La vitamine K présente une action bénéfique sur la fluidification du sang. Attention aux personnes sous traitement anticoagulant.

A consommer cru en salade, en jus, ou cuit à la vapeur pour conserver toutes les vertus de ses micronutriments.

Tubercule de novembre

La Patate douce

- Très riche en bêta carotène :

  • production de collagène, élasticité de la peau.
  • prévention contre les infections.
  • maintien d’une bonne vision.
  • protection contre certains cancers.

- Vertus protectrices hépatiques et cardiaques.

- Contient près de 32 mg de Calcium pour 100 mg.

- Allié pour le contrôle du poids : 

  • richesse en fibres.
  • charge glycémique modérée.
  • sentiment de satiété, limite les grignotages.

En purée, en velouté, en gratin... Il existe mille et une façons de vous faire plaisir avec la patate douce !

La chandeleur approche !

La chandeleur approche !